Gemeinschaft der Evangelischen aus Danzig-Westpreußen
 Hilfskomitee e.V.

Das Archiv

In Verbindung mit der Geschäftsstelle in Lübeck besteht ein Archiv. Es sammelt seit über 50 Jahren alle Unterlagen und Urkunden, Berichte und literarische Darstellungen, die unser Heimatgebiet und dessen evangelische Kirche betreffen. Wertvolle und bedeutende Teile des Bestandes werden an das Zentralarchiv der Evangelischen Kirche in Berlin weitergegeben, in dem dieses Material aufbewahrt und weiterer Nutzung erschlossen wird.

In der Betreuung durch die Union Evangelischer Kirchen (früher Evangelische Kirche der Union) ist bereits der wertvolle Paramentenschatz der evangelischen St. Marienkirche in Danzig, der im Lübecker St. Annen-Museum ausgestellt ist. Für das Archiv bestimmte, für die Aufbewahrung geeignetes Schriftgut oder Gegenstände senden Sie bitte an die Geschäftsstelle in Lübeck. Bei größeren Beständen oder Gegenständen erbitten wir eine Nachricht, damit der Transport vereinbart werden kann.

Die in Jahrzehnten gesammelte Bücherei mit Literatur über die Geschichte des Danzig-Westpreußischen Kirchengebietes, einzelne Gemeinden und Orte, Berichte über Ereignisse etc. steht jetzt im ´Haus der Danziger´ in 23552 Lübeck, Engelsgrube 66, und wird vom Förderverein Danzig e.V. auf Grund eines Leihvertrages nach bibliothekarischen Grundsätzen verwaltet.